У черноморской акулы — катрана сильное, иногда двухметровое
веретеновидное тело оканчивается разнолопастным (гетероцеркальным)
хвостом. Рыло заостренное, рот поперечный, перед двумя спинными
плавниками — острые, покрытые ядовитой слизью шипы. Бурая, с белыми
пятнышками по бокам кожа покрыта ромбовидными чешуями с острыми
шипиками. Брюхо белое. Плавательного пузыря нет. Акулы тяжелее воды, и
поэтому движение — их пожизненный удел. Держатся в воде, пока движутся
или хотя бы шевелят хвостом, в противном случае тонут. Да и большая
скорость передвижения — тоже существенный фактор их хорошего
самочувствия. Лишь на быстром ходу у акул через жабры поступает в
организм достаточное количество кислорода. Иначе они могут задохнуться.
Именно поэтому акулы так трудно приживаются в океанариумах и в
бассейнах. На малых дистанциях не очень-то разовьешь присущую им
скорость в 50–60 км/час.
Что касается размножения, то катран
относится к яйцеживородящим рыбам. Яйца размешаются в особых капсулах,
каждая из которых содержит их от 3 до 15. Вынашивает самка долго,
примерно 18 месяцев. Размеры новорожденных акулят 20–30 см, и, только
что вышедшие из материнского лона, они уже готовые хищники. Прожить
катран может четверть века, к размножению приступает поздно, в возрасте
13–18 лет. Встречаются самки с самцами на большой глубине (40–100 м) в
апреле-мае. Питаются пикшей, ставридой, барабулей, хамсой, сардинами,
сельдью, крабами, моллюсками.
Промысловый лов катрана в Черном
море начат сравнительно недавно, в начале семидесятых годов. Ловят в
основном весной, когда появляются шпроты, мерланг, хамса. Второй период
приходится на конец осени.
У крымчан к мясу черноморских акул
отношение настороженное. Такая уж долгие годы держалась традиция. Разве
что из печени вытопят богатый витамином А жир для медицинских целей или
кто-либо приготовит из акульей спинки не отличающийся мягкостью
балычок. Но и это не для широкого потребления, а на любителя.
За
рубежом на пищевые потребы катрана добывают в Японии, Китае, Англии,
Норвегии и ряде других стран. В Германии маринованные и копченые
продукты из катрана поступали на рынок под названием «морской угорь» и
пользовались там большим спросом, а в Англии акулье филе ценится дороже
сельди.
Раньше катрана добывали не для еды, а ради жесткой
шкуры, при помощи которой начесывали фетр, полировали древесину. В
Китае эта шкура шла на пластинчатые доспехи (щиты) и обтяжку рукояток
воинских мечей. Шероховатая кожа не скользила даже в том случае, если
была залита кровью. В некоторых странах акульей шкурой обрабатывают не
только дерево, но и камень и даже мрамор.
В Черном море крайне
редко встречаются еще и метровые гостевые (из Мраморного моря и
Босфора) кошачьи акулы, названные так за увертливость, грациозность и
ярко-пятнистую шкурку. Катрана же называют еще нокотницей, собачьей
акулой, морской собакой и колючей акулой.
Сейчас в некоторых
странах катрана предлагают отнести к животным вне закона и даже
выдавать премии за их отлов. Немилость эта объясняется тем, что,
скапливаясь в массе, катраны съедают рыбу в сетях и объедают ее с
крючьев, перегрызают и рвут рыбацкие сети. Может быть, и так, а может
быть, сетей и крючьев в Черном море стало слишком много!
К
человеку катран относится в море совершенно индифферентно. Не было
случая, чтобы тронул, не то что белая акула кархарон, бороздящая воды
тропических морей. Эту десятиметровую «торпеду» недаром зовут
«людоедкой». Она человека и нашего двухметрового некусачего катрана
может целиком проглотить и не поперхнуться. В крайнем случае с одного
укуса «распилит» на две порции. Зубки-то пятисантиметровые! Впрочем,
размеры хищника и зубов не обязательно определяют меру кровожадности.
Леопардовые акулы не больше трески, акулы-няньки тоже не великаны,
однако охотно цапают пловцов и ныряльщиков за руки — ноги. В Черном
море наличие даже таких мелких хулиганов, не говоря уж о кархароне,
могло бы наделать много бед. Особенно с учетом перенаселенности
купающимися прибрежных участков моря вблизи курортных городов.