Одна из первых статей, которую я написал для журнала «Scuba Diving» в конце 1990-х годов была посвящена правилам хорошего тона для подводных фотографов. Написать эту статью меня побудило письмо одной женщины, в котором она рассказывала, как оскорбительно вели себя фотографы в ходе последней дайв-поездки. Они заняли весь дайв-дек, под водой грубо отталкивали ее в сторону всякий раз, как видели что-нибудь интересное, и, честно говоря, испортили ей все впечатление от поездки.
С тех пор многое изменилось, но многое остается неизменным. В те времена среди подводных фотоаппаратов лидировала модель Nikonos V, подводных фотографов было немного, и за одно погружение они могли сделать не более 36 снимков. Сейчас развитие цифровых технологий привело к росту числа людей, увлекающихся подводной фотосъемкой. В распоряжении подводных фотографов имеются фотокамеры с картами памяти до двух и даже до восьми гигабайт – на них умещается в десятки раз больше снимков, чем жалкие 36 штук. И сейчас как раз самое время заново пересмотреть правила хорошего тона для подводных фотографов...
Взять под воду цифровой фотоаппарат и нащелкать подводных кадров не трудно – миллионы дайверов ежедневно проделывают это. Но я хотел большего. Я хотел фотографии хорошего цвета с минимальным количеством освещенного «мусора» в кадре. Для этого необходимо было подобрать надежный бокс и подходящую к нему внешнюю вспышку, что оказалось не так-то просто.
На Рождество я подарил дочери симпатичную компактную камеру с минимальной задержкой срабатывания спуска затвора и высоким разрешением – Sony DCS-N2 – 10.1 мегапиксельное чудо с сенсорным дисплеем сзади и массой разнообразных опций. Вскоре дочь захотела фотографировать также и во время дайвинга, и я задумался, как приспособить фотоаппарат для подводной съемки. Возможно, именно так многие начинают увлекаться подводной фотографией – покупают цифровую камеру, чтобы использовать ее на поверхности, а затем понимают, что хотели бы снимать и под водой...
Я только что провел курс по цифровой подводной фотосъемке. Обучение проходило недалеко от моего дома – в водах Ки-Ларго (Key Largo), штат Флорида. В ходе обучения мы ныряли и фотографировали вместе со студентами, чтобы они могли увидеть и сравнить, как различные фотографы по-разному используют одни и те же условия фотосъемки. Все участники курса были опытными фотографами, и когда за мою способность заставить позировать мне даже самую пугливую рыбу они прозвали меня «говорящий с рыбами», я был невероятно горд.
На их вопрос: «Как ты это делаешь?», у меня не было конкретного ответа. Я мог только отшучиваться: «Ну, кузнечик, тебе нужно слиться воедино с морем, и тогда ты сможешь делать действительно хорошие фотографии». Но если отбросить все шутки, то я действительно думаю, что здесь есть место учению дзен. Я не могу этого доказать, но думаю, что рыба должна понимать, что вы не собираетесь причинять ей вреда, и это прежде всего должно быть видно по поведению дайвера.
Вот мой список из пяти советов о том, как поближе подобраться к рыбам и увезти домой их отличные фотографии. Опробуйте эти советы в действии, и вы тоже можете начать «разговаривать с рыбами».
Для человека, занимающегося подводной фотографией, попадание воды в камеру – это едва ли не самый ужасный опыт, с которым придется столкнуться. И если вы будете заниматься подводной фотосъемкой довольно длительное время, это обязательно произойдет – может быть даже не единожды. Это всегда неприятно, но первый раз самый ужасный. Помню, я сломал подводный бокс, когда нырял в сильном течении. Я знал, что если войти в воду без фотоаппаратуры, то потом будет сложно вернуться к катеру, чтобы забрать с него фотоаппарат. И поэтому я прыгнул в воду прямо с подводным боксом в руках. В результате бокс ударился о поверхность воды и замок бокса открылся. Соленая вода попала внутрь. Не то что бы ее было очень много, но и этого хватило, чтобы испортить все. В тот день я не смог выполнить задания и, что еще хуже, я тогда только начинал карьеру подводного фотографа, и счет в 200 долларов за ремонт я смог оплатить с большим трудом.
Современные боксы для цифровых камер куда более прочные и надежные, но и они не застрахованы от протеканий, обычно с таким же разрушительным эффектом. И можете забыть про 200 долларов за ремонт – современные камеры после попадания в них значительного количества соленой воды можно смело нести на помойку...
Эффект размытого изображения. Автор текста и фотографии – Стюард Вестморлэнд (Stuart Westmorland)
Смысл фотографии с эффектом размытости (motion-blur) заключается в том, чтобы объект в центре находился в фокусе, а фон получался размытым. Чтобы получить такое изображение, надо устанавливать большую выдержку с задержкой вспышки. В момент съемки следует двигать камеру с той же скоростью, с какой перемещается объект съемки. Съемка с «проводкой» – не самое сложное в этом процессе, особенно с таким изящным объектом, как зелёная морская черепаха, обитающая в районе острова Сипадан в Малайзии, но вам придется поэкспериментировать с длительными выдержками. Я считаю, что 1/15 секунды подходит лучше всего. Наиболее сложный этап – это регулирование вспышки...
Подводная фотосъемка в загрязненных местах обычно выглядит так: вы плаваете на глубине 6 метров в условиях плохой видимости, иногда среди различного мусора, снимая микроскопических существ, которых сложно обнаружить и еще сложнее сфотографировать. Звучит не слишком привлекательно, не так ли? И это определенно не то, на что дайверы тратят тысячи долларов, и за чем едут на другой конец света. Однако же, это именно то, чем мы занимаемся, и фотосъемка во многих местах популярна именно благодаря разнообразным таинственным существам, обитающим в загрязненной воде. В Карибском море дайверы уже давно научились не обращать внимания на покрышки, бутылки и теннисные туфли, захламляющие морское дно у городского причала на острове Бонэйр, потому что поняли, что горы мусора, заросшие оранжевыми кораллами и трубчатыми губками, оказались прекрасным местообитанием для огромного количества морских организмов. Здесь находят убежище морские коньки, мелководные удильщики (рыбы-лягушки) и мальки многих видов коралловых рыб. Сент-Винсент и Гренадины также привлекают фанатов, мечтающих поймать в объектив великолепных долгоперых морских петухов, скорпен, павлиньих ботусов и бычеглазых омаров.
В центральной Флориде много прозрачных источников, и один из них – Силвер Спрингс, небольшое озеро, заполненное чистейшей артезианской водой. С XIX века сюда съезжались туристы со всей Америки. Так продолжалось и в первые десятилетия XX века – теперь туристы ехали сюда на машинах и поездах. Но к 1930-м годам популярность Силвер Спрингс начала иссякать. Необходим был новый образ, который снова привлечет сюда туристов. Автором этого образа стал Брюс Мозерт (Bruce Mozert). В течение почти полувека он создавал здесь свои удивительные творения.