Органические вещества, составляющие тело медузы, настолько сильно обогащены углеродом, что бактерии, перерабатывающие органику, вынуждены превращать её в углекислый газ. Таким образом, питательные вещества, поглощённые медузой, оказываются недоступны для других членов экосистемы.
Медузы — удивительно прожорливые хищники, которыми к тому же брезгует большинство обитателей моря. Всё, что съела медуза (а питается она преимущественно планктоном и мелкими ракообразными), остаётся при ней, превращаясь в желеобразное тело. Причём, как показали эксперименты зоологов из Виргинского института моря (США), «жадность» медузы поистине исключительна: даже её выделения не идут на пользу поглощающим их одноклеточным-редуцентам.
Исследователи оценивали углеродный обмен между медузами и бактериями, которые используют продукты выделения других организмов, разлагая «бывшую в употреблении» органику. Морские бактерии играют важную роль в возврате углерода, азота, фосфора и других важных веществ обратно в пищевую цепь: разлагая органические остатки, бактерии используют их как источник энергии, размножаются и таким образом создают питательную среду для тех, кто стоит на самой первой ступени пищевой пирамиды. Но с медузами всё иначе. Их выделения — экскременты и слизь — чрезмерно обогащены углеродом; вода, перенаселённая медузами, содержит в 25–30 раз больше углерода по отношению к азоту — при этом в обычной морской воде углерода больше азота всего в шесть раз.
Переобогащение углеродом ускоряет метаболизм бактерий: органику, остающуюся от медуз, они перерабатывают в шесть раз быстрее. И, что самое главное, почти весь медузный углерод бактерии посредством своего ускорившегося метаболизма переводят в углекислый газ. То есть выводят из пищевой цепи. При этом не происходит увеличения биомассы бактерий, так как энергия, которую они черпают от «медузных отбросов», оказывается в прямом смысле выбрасываемой на ветер: ускоренный метаболизм приводит к потерям в полезном синтезе. Перенасыщенная углеродом органика медуз оказывается неэффективным источником пищи для морских бактерий. Медуза в пищевой цепи является шунтом, который выводит энергию в никуда. Подробно о результатах экологических экспериментов с медузами можно прочесть в статье, опубликованной в журнале PNAS.
Зоологи не просто так изучали влияние медуз на морские экосистемы. Прибрежные воды и дельты рек порой буквально «зацветают» от медуз, и в последнее время это явление наблюдается всё чаще. Считается, что медуза может с выгодой для себя использовать перенасыщение воды питательными веществами и повышение температуры, причиной чего является человеческая деятельность. Как показывают исследования, взрыв численности медуз не так уж безобиден для других организмов: эти слизистые беспозвоночные способны посадить на голодный паёк целую экосистему, а выиграть от их присутствия могут лишь некоторые специализированные виды бактерий. Да и сам человек может ощутить на себе «жадность» медуз: они вполне способны оставить Homo sapiens без рыбы, просто заморив её голодом, сообщает Компьюлента.
Тем не менее не стоит спешить навешивать на медуз ярлык вредителя. Мы еще слишком мало знаем о подводной биосфере и обороте веществ в ней. Вполне возможно уже скоро ученые смогут прояснить загадочный феномен уже в ближайшем будущем, тщательно изучив нераскрытые стороны биохимии тех созданий, которые все же медузами питаются. Ведь многие дайверы не раз видели как самые разнообразные виды рыб весьма шустро поедали медуз, практически не оставляя ни кусочка. Что это? Защита от конкурентов в пищевой цепочке, или все же некий, пока малопонятный биохимикам процесс? Надеюсь мы сможет найти ответ на этот вопрос.